PRÉVENTION
Pour éviter que ne se produise un feu de cuisson, voici quelques recommandations :
- Restez toujours en place (devant la cuisinière) lors de la cuisson des aliments sur la cuisinière;
- Tournez la poignée des casseroles vers l’intérieur;
- Libérez la surface de cuisson de toute matière combustible;
- Évitez de porter des vêtements amples lorsque vous cuisinez;
- Gardez un couvercle à proximité, celui-ci vous permettrait d’étouffer le feu en cas de début d’incendie.
SI SE DÉCLARAIT UN FEU DE CUISSON...
- Lorsque le contenu d’un contenant quelconque est en flamme, ne le déplacez pas : pour éteindre l’incendie, placez un couvercle de largeur adéquate sur le récipient;
- Ne jamais éteindre un feu de cuisson avec de l’eau : il est recommandé d’utiliser du bicabornate de soude ou un extincteur;
- Neutralisez toutes les sources de chaleur, c’est-à-dire les éléments chauffants ainsi que la hotte;
- Même si le feu semble éteint, il est essentiel de téléphoner aux pompiers pour un maximum de sécurité.
Friteuse
Il est important de lire toutes les instructions indiquées sur le manuel d’utilisation fourni par le fabricant pour connaître la façon la plus sécuritaire de ranger et d’utiliser votre appareil de cuisson.
- Faire chauffer l’huile de cuisson lentement;
- Rester près de la friteuse tout au long de l’utilisation;
- Utilisez une friteuse homologuée munie d’un thermostat lors de la friture d’aliments;
- Ne faites pas fonctionner inutilement votre friteuse; dès que la cuisson est terminée, éteignez-la.